Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Куда можно съездить на три дня отдохнуть в России

Три дня ― это много или мало для путешествия? Иногда хочется сменить обстановку, но дела не позволяют выделить больше времени. Значит, отправляемся в экспресс-путешествие.

Развитая аэропортная сеть делает внутренние путешествия для россиян удобными и простыми: воздушные гавани есть во всех региональных столицах. Полет на самолете может занять менее четырех часов.

Санкт-Петербург

Где в России можно увидеть лежащую Эйфелеву башню? В Санкт-Петербурге, и это Троицкий мост. И знали ли вы, что Петропавловская крепость первоначально называлась крепость Санкт-Петербург?

Эти и многие другие любопытные факты можно узнать, приехав в Северную столицу на выходные. За уик-энд в Санкт-Петербурге можно посетить (на выбор):

  • исторические и классические достопримечательности: Исаакиевский собор, остров «Новая Голландия», Российский этнографический музей, Кунсткамеру, Эрмитаж, музей-квартиру Александра Пушкина, Петропавловский собор (усыпальницу русских императоров);
  • места для прогулок: территорию Петропавловской крепости, Дом-кольцо на набережной реки Фонтанки, Мозаичный дворик, памятник Петру Первому на Исаакиевской площади;
  • неформальные и необычные достопримечательности: котельную «Камчатка», в которой работал музыкант Виктор Цой, самый маленький дом на Гагаринской улице, музей «Гранд Макет Россия», буддийский дацан, музей «Подводная лодка С-189», Ротонду на Гороховой.

Помните, Петербург прекрасен в любую погоду, и даже за три дня здесь можно увидеть многое. Например, просто прогуляться по центру, пройтись по улицам, где ходили Александр Пушкин, Анна Ахматова, увидеть «падающий» памятник Александру Блоку, открытый в январе 2023 года.

Самара

«Ах, Самара-городок…», ― поется в известной песне Лидии Руслановой. Хотя Самара уже давно не городок. Туристами крупный город на Волге совсем не избалован, но от этого Самара приобретает еще большее очарование. 

Исторический центр включает площадь Чапаева и улицы:

  • Куйбышева;
  • Фрунзе;
  • Красноармейскую;
  • Вилоновскую;
  • Венцека.

Во время прогулок по улицам со старинной архитектурой чувствуется уникальность и самобытность Самары, мемориальные таблички на домах помогают понять историю создания зданий.

В центре Самары находятся основные достопримечательности:

  • музей полководца Михаила Фрунзе;
  • музей Эльдара Рязанова и уютный сквер имени режиссера;
  • музей-усадьба писателя Алексея Толстого;
  • музей модерна;
  • бункер Сталина.

Отдельного внимания заслуживает Самарская набережная в 5 км длиной, где расположен символ города ― стела «Ладья», а также памятник главному герою кинофильма «Белое солнце пустыни» товарищу Сухову, необычные арт-объекты. Самарская набережная по праву считается одной из самых интересных в России. 

Тверь

Краеведы говорят, что у Твери были все шансы стать столицей Руси. Чтобы проверить правдивость такого утверждения, стоит посетить этот город.

Один из старейших городов России помнит еще монгольское нашествие. В нем сохранились старинные монастыри, дворянские усадьбы, есть интересные здания советской архитектуры.

Одна из основных достопримечательностей города ― Тверской императорский дворец (по-другому его называют Путевой дворец), построенный по приказу Екатерины II.

Екатерина Великая задумала дворец как место, где будут останавливаться члены императорской семьи во время путешествия из Петербурга в Москву. Она же лично утвердила план строительства здания, а в 1767 году жила во дворце три дня.

Тверичане называют Путевой дворец «Тверской Петергоф» за его величественность и роскошное внутреннее убранство. Сегодня в Путевом дворце располагается Тверская областная картинная галерея, коллекции которой насчитывают более 50 тысяч экспонатов.

Для любителей пройтись пешком по старым улочкам и посмотреть особняки XIX-XX веков подойдет «тверской Арбат» ― пешеходная Трехсвятская улица. Появилась она в 1763 году и считается одной из старейших.

Прогуливаясь по Трехсвятской вдоль небольших особняков XIX и ХХ веков постройки, можно слушать уличных музыкантов, изучать работы уличных художников, перекусить в кафе и купить что-нибудь на память о Твери в сувенирных лавках. 

Трехсвятская улица выводит на набережную Степана Разина. И теперь понимаешь, почему Тверь ― маленький Петербург. Дома на набережной возведены по принципу одного фасада вплотную друг к другу. 

Кроме перечисленного в Твери можно увидеть:

  • музей Плюшкина ―  образец собирательства всего на свете;
  • музейно-выставочный центр, где проходят художественные выставки, творческие встречи, лекции, арт-вечера;
  • набережную Афанасия Никитина, на которой находятся Речной вокзал, Успенская церковь Отроч монастыря и Нововолжский мост;
  • музей тверского быта XVIII-XIX веков.

Нижний Новгород

Нижний Новгород стоит на слиянии рек Волги и Оки. Водные артерии делят город на две части: возвышенную восточную (Верхняя, или Нагорная) и западную низинную (Нижняя, или Заречная).

Историческая часть Нижнего Новгорода находится в Верхней части города, а стрелка ― в Нижней. Что посмотреть?

  • Кремль, на территории которого находится площадь Народного Единства, обзорную площадку с видом на стрелку, музей «Арсенал» (филиал Пушкинского музея в Москве). Можно просто погулять по территории Кремля или подняться на крепостные стены и зайти в некоторые башни.
  • Чкаловскую лестницу в форме цифры «8», которая ведет к Волге. Чтобы подняться по ней, придется преодолеть 443 ступеньки. Лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные города.
  • Нижне-Волжскую набережную ― одну из самых длинных городских улиц. С нее можно увидеть собор Александра Невского и стадион. 
  • Верхне-Волжскую набережную, где находятся памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову, усадьба Рукавишниковых, дом купца Сироткина и здание Нижегородской радиолаборатории. Прогуливаясь по набережной, можно любоваться панорамой Волги, рассматривать старинные особняки дореволюционной постройки и здания сталинских времен.
  • Стрелку Оки и Волги с благоустроенной территорией, зонами для прогулок, детской площадкой и смотровой площадкой. Здесь находится самый большой храм в Нижнем Новгороде ― собор Александра Невского.  
  • Набережную Федоровского, на которой можно увидеть памятники двум писателям ― Максиму Горькому и Жюль Верну. С набережной открывается вид на старый город.
  • Нижегородскую ярмарку ― в Главном ярмарочном доме с 1821 года проходили главные ярмарки Российской империи. Сегодня здесь расположены выставочные павильоны, зоны для прогулок.   
  • Подвесную канатную дорогу над судоходной рекой ― такое есть только в Нижнем Новгороде. Канатная дорога выполняет вполне утилитарную функцию, соединяет два города ― Нижний Новгород и Бор. Но туристы на ней просто катаются.   
  • Большую Покровскую улицу ― она соединяет площадь Горького и площадь Минина и Пожарского. На пешеходной улице стоит памятник актеру Евгению Евстигнееву. На Большой Покровской собираются уличные музыканты и каскадеры. 

В Нижнем Новгороде много любопытных музеев, например, «ГАЗ» (посвящен машинам Горьковского автозавода), «Паровозы России», тюремный комплекс «Нижегородский острог».

Города Золотого кольца 

В маршруте Золотого кольца ― восемь городов Центрального федерального округа, но в расширенном списке их 20.

Какие города входят в основной список маршрута:

  • Переславль-Залесский;
  • Кострома;
  • Иваново;
  • Владимир;
  • Суздаль;
  • Сергиев-Посад;
  • Ростов Великий;
  • Ярославль.

Каждый город уникален, по-своему интересен, но в то же время они все объединены общей атмосферой старинных русских городов: величественные соборы, памятники зодчества, ансамбли монастырей, центры народных ремесел.

Так, Владимир знаменит Золотыми воротами, Свято-Успенским кафедральным собором. У Костромы особый купеческий дух. Кремль в Суздале древнее московского, а в Музее древнего зодчества можно увидеть крестьянский быт без прикрас. Троице-Сергиева Лавра известна за пределами России.     

Многие годы популярны туры выходного дня, включающие сразу несколько городов Золотого кольца. Иногда стоит доверить свой отдых профессионалам, чтобы увидеть все самое интересное и не упустить важное.

Уфа

Столица Республики Башкортостан ― город, где на одной улице можно увидеть купеческий особняк 19 века, панельку в девять этажей времен позднего СССР и ультрасовременный из стекла и железа жилой комплекс.

Город расположен в месте, где река Уфа впадает в реку Белую. Его история начинается в XVI веке.

В Уфе много исторических достопримечательностей, памятников и монументов, музеев и современных арт-пространств.

Что можно посмотреть в Уфе:

  • Памятник Салавату Юлаеву ― самый большой конный памятник России возвышается над рекой Белой на высоте 22 метров (9 метров сама скульптура и 13 ― постамент). Около него раскинулся Парк культуры и отдыха имени Салавата Юлаева с уютными аллеями, смотровыми площадками с беседками, откуда отрывается вид на реку Белую, и даже висячим пешеходным Мостом влюбленных.
  • Монумент Дружбы. Он символизирует присоединение Башкирии к России. Стела высотой 30 метров выполнена из розового гранита и скована серыми обручами. 
  • Городской центр «Арт-квадрат». Это городское пространство со множеством нетривиальных объектов, например, живой скульптурой «Поцелуй».
  • Космическую подворотню, больше известную как Арку искусств. Художники превратили обычную арку в культурный и художественный объект, изобразив в космической стилистике известных жителей и уроженцев республики (лидера музыкальной группы «ДДТ» Юрия Шевчука, рок-исполнительницу Земфиру, дирижера Владимира Спивакова, писателя Сергея Довлатова и других). В «космической подворотне» даже можно загадать желание.
  • Первую соборную мечеть. Была построена 193 года назад, среди местных жителей известна как Тукаевская. Мечеть действующая, в ней хранится мусульманская святыня ― прядь волос с головы пророка Мухаммеда.  
  • Мечеть Ляля-Тюльпан. Ее минареты по форме схожи с нераскрывшимися бутонами тюльпанов. 
  • Уфимский лимонарий ― место, где зимой можно оказаться среди цветущей экзотической растительности: пальм, кофейных деревьев, инжиров и, конечно, лимонов. 

Культурная жизнь Уфы весьма насыщенная. Здесь можно посетить Национальный республиканский музей, Художественный музей им. Михаила Нестерова, дом-музей Сергея Аксакова, Музей археологии и этнографии. 

Ростов-на-Дону

Это южный город на берегу великой реки Дон в месте, где она впадает в Азовское море. Три дня, проведенных здесь, принесут массу ярких эмоций. 

В Ростове-на-Дону можно увидеть:

  • набережную правого берега Дона. Это одна из красивейших набережных с зонами отдыха, необычными памятниками (Нахалек, Дед-щукарь), инсталляциями, скульптурами;
  • Кафедральный собор ― собор Рождества Богородицы был построен в XIX веке, в 2018 году завершена масштабная его реконструкция;
  • Парамоновские склады;
  • купеческие дома на Большой Садовой улице.

Любители осматривать экспозиции найдут интересными залы Ростовского областного музея краеведения или Музея изобразительных искусств. 

В Ростове-на-Дону приятно гулять. Один день кратковременного путешествия можно посвятить променаду по:

  • Большой Садовой ― центральной улице с главными зданиями города (Городской Думы, Ростовским музыкальным театром, Ростовской государственной филармонией) и многочисленными памятниками архитектуры в виде старинных жилых и доходных домов;
  • Соборному переулку ― одной из первых улиц Ростова-на-Дону. С 2018 года стала пешеходной, ее украшает собор Рождества Пресвятой Богородицы;
  • Парку Горького ― старейшему парку Ростова-на-Дону со своей Астрономической обсерваторией. 

Гулять, осматривать достопримечательности городов России можно с картой «Халва» с российской платежной системой «Мир». Покупать сувениры, привезти из мини-путешествия что-то эдакое проще, когда у тебя своя Халва. 

Казань

Столица Республики Татарстан сделает ваш мини-отдых не только интересным, но и придаст ему национальный колорит. 

Что же стоит посмотреть в первую очередь в Казани:

  • Пешеходную улицу Баумана со множеством любопытных объектов (памятников и скульптур).
  • Богоявленский собор и колокольню, куда можно подняться.
  • Казанский Кремль. Это сердце Казани. Архитектурный комплекс с многовековой историей занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Войдя на территорию Кремля через Спасскую башню, попадаешь на площадь 1 Мая, где установлен памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Там же находятся известная мечеть Куль-Шариф, «падающая» Башня Сююмике, дотронувшись до которой можно загадать желание, Благовещенский собор.
  • Богородицкий монастырь стоит неподалеку от Кремля. Первая икона Казанской Божьей Матери, по мнению некоторых историков, была найдена именно здесь.
  • Национальный музей Республики Татарстан открыт в конце XIX века, считается одним из старейших музеев в России. Его посетители могут увидеть пути формирования казанского ханства.
  • Петропавловский собор, построенный в начале 18 века. Высота двухъярусного храма 52 метра. За великолепное убранство собора, уникальную лепнину с изображением цветов и плодов храм иногда называют «каменными висячими садами».
  • Кремлевскую набережную на реке Казанке. Прогуляться по ней можно, выйдя с территории Кремля через Тайницкую башню.
  • Площадь Дворца земледельцев отлично подойдет для очень атмосферных фотографий.

Второй день путешествия по Казани можно сделать этнографическим. Окунитесь в национальный колорит в Старо-татарской слободе с небольшими постройками времен Ивана IV Грозного.

Дорога к другому этническому комплексу проходит через парк Тысячелетия: в татарской деревне «Туган Авылым» туристы могут увидеть народные промыслы и быт жителей села.  

Любителям пройтись по экспозициям следует заглянуть в Музей чак-чака, где национальную сладость можно не только попробовать, но и приготовить самому.

Центр «Эрмитаж — Казань» является единственным представительством Государственного Эрмитажа. В Музее исламской культуры желающие узнают больше об исламе. 

Калининград

Город стоит на берегу Балтийского моря, Калининградская область ― анклав, окруженный Польшей и Литвой. Калининград ведет свою историю с 1255 года, но тогда он назывался Кенигсбергом и был столицей Восточной Пруссии.

Присоединение города к Советскому союзу произошло в 1945 году, Калининградская область была образована в 1946 году, тогда же переименовали и сам город. 

Три дня в Калининграде пройдут незаметно за просмотром достопримечательностей, и даже останется время для поездки за город на Куршскую косу. 

Осмотр Калининграда начинается с его жемчужины ― острова Канта, где стоит старейшая церковь города Кенигсбергский собор (другое его название ― Кафедральный собор).

Визитная карточка Калининграда ― этнографический комплекс Рыбная деревня ― квартал в стиле старинных немецких рынков с торговыми палатками, ремесленными мастерскими.

Завершить день можно прогулкой по кольцу городских ворот. Множество указателей не позволят заблудиться.

Второй день ― день музеев:

  • музей мирового океана;
  • музей янтаря;
  • музей «Бункер»;
  • областной историко-художественный музей.

Отличным завершением знакомства с Калининградом станет поездка за город. Куршская коса ― национальный парк, включающий музейный комплекс, Танцующий лес, Дюну Ореховую и высоту Эфа, а также орнитологическую станцию «Фрингилла» и разнообразные экологические тропы. 

Калиниград подойдет для спокойного отдыха всей семьей как город, куда можно съездить на выходные.

В нашей стране есть места, где действительно стоит побывать, даже если вы ограничены по времени.

Leave a comment