Ростов Великий — древнейший русский город, который входит в Золотое кольцо. Здесь более 300 памятников культуры, треть из которых федерального значения. Сюда хорошо ездить не только в тёплое время года — зимой Ростов Великий не менее прекрасен: исторические постройки и белоснежный кремль выигрышно смотрятся на фоне снега.
Город находится всего в 208 км от Москвы — это отличный вариант, чтобы вырваться из столицы на выходные или даже на день.
Ростов Великий старше Москвы почти на 300 лет, он был основан ещё в 862 году. Здесь много памятников, достопримечательностей и просто красивых мест. При этом городок небольшой и уютный: на территории 32 км² живёт чуть более 28 тысяч человек.
Зимой в Ростове можно хорошо отдохнуть: покататься на лыжах или снегоходах, отправиться на зимнюю рыбалку на озеро Неро, ну и, конечно, погулять по городу — здесь есть что посмотреть. Центр города довольно компактный, а основные достопримечательности сосредоточены вокруг кремля — главные туристические места можно осмотреть за 1 день.
Ростовский кремль хорошо сохранился. Самая древняя постройка на его территории — Успенский собор, построенный ещё в начале XVI в. Большая часть других строений относится ко второй половине XVII в.
На территории находятся архиерейский двор, к которому примыкает Соборная площадь и митрополичий сад. Архиерейский двор — это центральная часть Ростовского кремля и самое посещаемое место, отсюда можно сделать фотографии с панорамными видами на заснеженный город — белые стены красивых исторических зданий особенно выигрышно выглядят зимой на фоне искрящегося снега.
Возможно, Ростовский кремль покажется вам знакомым — и не зря, именно здесь снимали комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Однако зимой вы не сможете повторить путь героев фильма и подняться на крепостные стены, где расположена смотровая площадка с видом на озеро Неро, — переходы открыты с мая по октябрь. Но погулять по территории кремля и вспомнить атмосферу фильма точно удастся.
Успенский собор Ростовского кремля — действующий. Здесь дважды в день — в 8:00 и 17:00 — проходят богослужения, и учитывайте, что внутри идут реставрационные работы. Не все фрески удастся рассмотреть.
Музей-заповедник «Ростовский кремль» проводит на территории комплекса экскурсии и интерактивные программы для детей и взрослых: по предварительной записи можно поучаствовать в мастер-классах по созданию миниатюры из финифти или научиться звонить в колокола.
Мытный двор — здания торговых рядов. Они были построены в 1836 году на площади, где в старину проводилась знаменитая ярмарка с торговыми лавками и балаганами — она привлекала много купцов и приносила городу большие доходы. Своим масштабом ростовская ярмарка уступала только нижегородской.
Сейчас на бывшей ярмарочной площади по выходным, как и раньше, устраивают базар — здесь можно купить местные сувениры, мёд и фермерские продукты.
Неро считается самым древним водоёмом европейской части России — озеро появилось 500 тысяч лет назад, а первые люди поселились на его берегах около 4 тысяч лет назад.
Озеро довольно крупное (площадь зеркала около 54 км²), но неглубокое — средняя глубина — 1 м. Здесь водятся лещ, щука и окунь. Рыбу можно ловить круглый год, в том числе и зимой — на льду озера почти всегда можно встретить рыбаков. Вдоль водоёма можно прогуляться — здесь пролегают тропы разной длины, наиболее популярен маршрут вокруг озера длиной около 60 км.
На берегу озера Неро располагается православный мужской монастырь. Он был основан в 1389 году. На территории монастыря находится несколько храмов, старейший из которых — Зачатьевский собор, построенный в 1686 году. В нём сохранились фресковые росписи 1689 года. До Спасо-Яковлевского монастыря от кремля — около 20 минут пешком. На одну из четырёх башен крепостной стены можно подняться — отсюда отличный вид на озеро Неро. Монастырь действующий.
Неподалёку от железнодорожного вокзала, по адресу Борисоглебское шоссе, 3 располагается музей «Ростовская финифть». Он познакомит с уникальным промыслом. Ростовская финифть существует с XVIII века — это миниатюрные изображения на эмали, выполненные огнеупорными красками. В экспозиции музея вас ждёт одна из крупнейших в России коллекций художественных эмалей с XVIII века по настоящее время.
Музей «Лукова Слобода» на ул. Достоевского, 39 познакомит с историей лука. Вы узнаете, как его выращивают, хранят, какие обычаи и традиции связаны с луком. Также здесь можно согреться крепким чаем с луковой булочкой.
В десяти минутах ходьбы от кремля находится музей Царевны-лягушки (ул. Ленинская, 20). Здесь собраны более 3000 лягушачьих фигурок разных размеров из различных материалов. Музей точно порадует детей, ведь здесь можно поучаствовать в интерактивной игре по одноимённой сказке.
Рядом с музеем Царевны-лягушки есть ещё один музей — народного искусства (ул. Ленинская, 29). Здесь собраны предметы русского быта XVII–XVIII веков — коллекцию формировали около 30 лет. Вы увидите сундуки, старинные шкафы, иконы, аксессуары, прялки, орудия труда и другие предметы, украшенные резьбой и росписью.
Зимой многие музеи придумывают новогодние и рождественские программы на тему праздничных традиций. Посещение ростовских музеев зимой — это возможность перенестись на сотню лет назад и узнать, как проходили эти праздники раньше.