Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Премьера спектакля «Свадьба Кречинского» в театре на Трубной в постановке Дмитрия Астрахана

Рекомендую посмотреть премьеру спектакля «Свадьба Кречинского» по пьесе Александра  Сухово-Кобылина, в великолепном интерьере Театра  на Трубной.  В основу пьесы легла легенда,  ходившая в московском обществе о карточном шулере,  человеке, полностью лишенном способности чувствовать и любить, про безнадёжного  игрока – картёжника, живущего одним расчётом. Может ли преданная девичья душа растопить его сердце? Вот главный вопрос и главная интрига спектакля.

Этой истории два века, но она  актуальна как никогда. Жить не по средствам, пускать пыль в глаза и пытаться выкрутиться за чужой счет, все это присутствует и в нашей жизни. Михаил Кречинский  в прекрасном исполнении актера  Андрея Карако-светский франт, обаятельный и харизматичный мужчина, умеющий произвести впечатление.  Все это помогает ему в приобретении  капитала. С такими данными можно было бы устроить себе прекрасную жизнь, но он — шулер и игрок. И в определенное время оказался не просто на мели, а в конкретном минусе. И единственная возможность выйти из этой ситуации — очень быстро жениться на дочери богатого помещика Лидочке Муромской. Она (актриса Татьяна Горбунова), наивная и романтичная  девушка, которая искренне верит его красивым словам о светлом будущем. Она не подозревает, что за красивым фасадом могут скрываться корыстные планы. Она настолько безнадежна влюблена, что ей все равно, каким человеком является Кречинский, и готова идти за ним, несмотря на все его недостатки. Это первая большая театральная работа, исполненная с большим мастерством, Татьяной Горбуновой. И тётка Лидочки (Юлия Сулес) поддерживает племянницу, и её более опытное  сердце не устояло перед таким красавцем. Муромский, отец девушки, в исполнении Заслуженного артиста России Александра Мохова, который все понимает про жизнь — великолепен. Он очень любящий и чуткий родитель, пытающийся оградить, уберечь свою  дочь от сомнительного жениха. Его сложно обмануть выправкой и  фраком. Он сразу почувствовал фальшь и ненадёжность жениха. Тетушка и отец любят Лидочку, трепетно оберегают ее и искренне желают ей счастья. Однако именно их благословение на этот роковой брак едва не стало причиной катастрофы, которая могла бы навсегда разрушить ее жизнь. Однако, сама Лидочка, так и не увидев правды, восприняла расстроенную свадьбу, как трагедию, не понимая, что избавление от этого союза — ее настоящее спасение. Очень хорош в спектакле Расплюев(в исполнении Александра Овчинникова) , приятель Кречинского, помогавший тому провернуть свою аферу —  супер образ. Кречинский ради женитьбы на молоденькой девушке с богатым приданным придумал хитроумный план и ловко обходил все встречающиеся на его пути препоны, и уже была назначена долгожданная свадьба, но на его беду в эту самую девушку, дочку зажиточного ярославского помещика  Лидочку Муромскую, оказался влюблен их сосед, помещик Владимир Дмитриевич Нелькин (Александр Асланян), решивший, во что бы то ни стало, «вывести проходимца на чистую воду» и ему это удалось.

Все актеры подобраны режиссером очень удачно и  каждый из персонажей спектакля делает  постановку  более яркой и красочной.

Удачное решение расположить сценическое пространство посередине зала, который разбит на две части, по обе стороны от сцены, что позволило максимально приблизить зрителей к происходящему. Зритель  увидит в театре яркую классическую постановку с шикарными костюмами, песнями и плясками.

За сценографию спектакля отвечала  Анастасия Глебова.  На сцене не было ничего лишнего, костюмы соответствовали тому времени. Песни к спектаклю написали Сергей Долгушин (композитор) и Вадим Пугач (автор стихов). Они были исполнены под аккомпанемент музыкального руководителя постановки Веры Николаевой.

Спектакль идет три часа, но вы будете настолько поглощены действием, что они пролетят как один миг. Это классическая постановка с прекрасной актёрской игрой. Спектакль получился достаточно  драматичным, трогающим за душу, но  всё же это комедия.  Есть над чем подумать. А образы главных героев настолько яркие и самобытные, что каждый точно найдет что-то знакомое и близкое для себя.

Leave a comment