Выставка посвящена юбилейной дате – 100-летию Петра Павловича Оссовского (1925–2015), живописца, графика, народного художника СССР (1989), лауреата Государственной премии СССР (1985), действительного члена Российской Академии художеств (1995).
Картины Оссовского отличают пластическая ясность живописного языка, масштабность видения, умение сочетать монументальное и камерное. Личностные интонации художника и в жанровой картине, и в пейзаже разнообразны и многомерны, будь то застывшая в солнечном мареве сонная Бухара или зимний ночной переезд с зеленым глазком семафора. Каждый предмет в изображении мастера обладает особой образностью, порой становясь главным «действующим лицом» полотна.
Мастер известен своими сериями, эпическими циклами. В середине 1970-х он закончил серию «Рыбаки Псковского озера», и одна из картин с одноименным названием хранится в Русском музее. Символическим осмыслением борьбы советского народа кураторы называют героико-драматические образы из цикла «История красной державы», написанного в 2000-х. В «Автопортрете» (2002) Оссовского музей предлагает увидеть своеобразный завет художника, напоминание будущим поколениям об ответственности творческого труда.
Выставка «Пётр Оссовский. К 100-летию со дня рождения» пройдет в зале № 82 Корпуса Бенуа с 20 февраля по 31 марта 2025 года. 0+