В Московском театре Модерн с большим успехом идет спектакль «Пётр l» в постановке Юрия Грымова.
Пётр l — кто он? Антихрист или Христос? Над этим вопросом предлагает нам поразмышлять режиссёр Юрий Грымов. Спектакль «Пётр l» входит в трилогию «Антихрист и Христос», и рассказывает об одной из самых ярких и неординарных личностей в российской истории.
Спектакль прекрасен от первой и до последней сцены. Декорации, действия, монологи и игра всех актёров держат внимание зрителей с первой минуты до последней.
Режиссёр наполнил спектакль всеми страстями того времени. Тут политические интриги и казнокрадство, подлость, предательство и пытки, измены, любовные интрижки, разврат и любовь, песни и танцы на балах, красота пышных платьев фрейлин и камзолов кавалеров в огромных париках. Всё это соответствует неординарной личности Петра I, роль которого великолепно исполняет Юрий Анпилогов. Петр в постановке показан человеком, в первую очередь думающим не о себе, а о народе и государстве. Петр сделал очень много для России, ввел указ об исчислении нового года с 1 января, построил на реке Неве новый город, назвав его Петербург, «прорубил окно в Европу», построил флот, выиграл несколько войн. Все его поступки были из благородных побуждений. Именно поэтому он не мог быть идеальным и хорошим для всех.
Великие цели требуют великих жертв. Поэтому он был и Христом, и Антихристом одновременно.
Спектакль Юрий Грымова – это история по важнейшим преобразованиям петровских времен. Тут и бритье бород боярам, и введение нового летоисчисления, и привнесение в страну табака и картофеля, и война со старообрядцами, которые объявят Петра «Антихристом на троне». «Ветер перемен» постоянно появляется в спектакле в виде огромного прозрачного белого полотнища.
В спектакле поднимается вечная тема отцов и детей, кто прав, кто виноват, столкновение разных поколений. Действительно ли царевич был недостоин трона и заслуживал смерти? Петр на первый взгляд становится Антихристом, а Алексей носителем христианских идей, мучеником. Слабохарактерный, но более мягкий и человечный Алексей становится кумиром у народа, а значит угрозой власти отца. Очень ярко в постановке показаны человеческие качества Петра 1 – ведь подняв Россию на новый уровень, сделав действительно великой страной, он немало людей «сгубил», и даже собственного сына не пожалел. Сцена, когда Петр в нижней окровавленной сорочке допрашивает обреченного на смерть сына – одна из ярчайших в спектакле. «Неужели, чтобы спасти Россию надо убить сына?!», – это крик души, но Петр понимает, что сын оказался предателем, хотел свергнуть его, и достоин только смерти.
Костюмы актеров созданные художником по костюмам Ирэной Белоусовой великолепны. Преувеличенно огромные парики придворных символизируют их раздутое самомнение. Наряды дам и камзолы кавалеров изобилуют деталями и блестящими украшениями. Блеск двора с одной стороны, и нищета простого люда, с другой стороны.
Рок-музыка и даже металл отлично подходят для рассказа о темных и диких петровских временах.
Спектакль «Петр Первый» очень актуален сегодня, опять России предстоит собирать Великую страну. Опять нужно противостоять врагам, внешним и внутренним, потому что это вопрос нашего выживания. Юрий Грымов умеет удивлять и поражать зрителей, а также давать «пищу» для размышлений . Рекомендую к просмотру этот грандиозный спектакль, я уверена, что никто не останется равнодушным после его просмотра.