Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной представит ко Дню Победы спектакль «Василий Теркин»

Сразу четыре больших проекта представил Московский государственный академический театр «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной на пресс-конференции 26 февраля в пресс-центре ТАСС.

Первое – это премьера спектакля по легендарному произведению, мгновенно разошедшемуся на крылатые выражения и афоризмы. «К 80-летию Победы заслуженный деятель искусств Любовь Гречишникова на Основной сцене нашего театра ставит спектакль «Василий Теркин» по поэме Александра Трифоновича Твардовского, потомки которого поддержали нашу идею. Главную роль исполнит Сергей Никоненко, — делится с журналистами информацией художественный руководитель-директор театра «Русская песня» Надежда Бабкина. — Но это не просто чтение поэмы, это целое действо, в котором заключена история нашего государства. Сергей Петрович — он тебе и рассказчик, и главный персонаж. Он меняется сам, попадая по сюжету в разные обстоятельства, он видит, как на фронт уходят совсем юные мальчики… Вот вам, пожалуйста, параллель с сегодняшним днем. Мы, конечно, не загадываем, но мы это сделаем, я абсолютно убеждена».

Примечательно, что идея постановки полноценного спектакля по произведению А. Твардовского сформировалась в рамках другого масштабного проекта – «В Россию верим!», посвященного подвигу народа Донбасса, где С .Никоненко читал отрывки из «Василия Теркина». Сергей Петрович признался, что это – его любимый литературный герой: «Оказываясь в самой тяжелой жизненной ситуации, он не поддается унынию, остается человеком, остается бойцом и верит в Победу».

Надежда Георгиевна отметила, что история развивается по спирали: «Сегодня мы вновь переживаем очень неспокойное время. Тем не менее, мы все вместе, рядом, любим страну, в которой живем и развиваемся, делаем, по возможности, так, чтобы людям в ней жилось радостно, отвлекаем их от личных проблем, которых у каждого предостаточно». Именно это, по мнению народной артистки, является причиной, почему люди стали чаще ходить в театры и на концерты. Для того, чтобы поддержать этот интерес, а также популяризации культурного наследия народов нашей страны, уже 19 лет Благотворительным фондом «Народная певческая культура» при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия», организационном и финансовом содействии Министерства культуры РФ реализуется Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России».

«В этом году Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» стартует на острове Сахалин, оттуда мы перемещаемся в Приморский край и завершаем гастрольный тур в Хабаровском крае, — констатирует директор фестиваля, заместитель художественного руководителя — директора театра «Русская песня», заслуженный работник культуры Республики Крым Сергей Рябов. — В каждом регионе, помимо благотворительных гала-концертов, будем проводить традиционные мастер-классы по ансамблевому и хоровому пению. Наш фестиваль-марафон уже побывал в 68 регионах. Теперь к ним прибавятся еще три. Мы движемся в правильном направлении. Надеюсь, в скором времени сможем охватить всю нашу, казалось бы, необъятную страну».

Другой проект – «Модно-Народно», который стартовал в 2025 году и призван разрушить стереотипы восприятия народного песенного творчества, стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. С.М. Рябов, являющийся автором, директором и продюсером проекта, раскрыл собравшимся детали: «В рамках проекта будет записан музыкальный альбом, состоящий из двенадцати народных песен в абсолютно новом, современном прочтении. Не поменяв ни одного слова в выбранных композициях, мы продемонстрируем подрастающему поколению, насколько актуально и современно может звучать народная песня. Несколько произведений уже готовы, мы потихоньку показываем их публике. Наблюдая обратную связь, я понимаю, что многие будут закачивать этот альбом в свои телефоны. Презентация его состоится на радиостанции «Гордость». Вторая часть проекта «Модно-Народно» — четыре мастер-класса, которые Надежда Бабкина проведет с солистами ансамбля «Русская песня» в четырех городах — Новомосковске (01.05.2025), Калуге (16.05.2025), Владимире (18.05.2025), Ярославле (25.05.2025)».

И, конечно же, ключевое событие, ради которого собрались участники пресс-конференции, — юбилей народной артистки России Надежды Бабкиной. «Он пройдет в формате театрализованного шоу и будет состоять из двух отделений, — рассказал С.Рябов. — Первое — это концертная программа в постановке режиссера Максима Лахно. Второе пройдет в формате капустника, где фрагменты из спектаклей театра «Русская песня» будут адаптированы под биографические события из жизни Надежды Георгиевны. Подробности постановки засекречены для того, чтобы вечер стал настоящим сюрпризом для именинницы. Вторую часть представления ставит режиссер Дмитрий Петрунь. Впечатляет состав участвующих в программе артистов: Николай Басков, Ольга Бузова, Клара Новикова, «Фонограф-Симфо-Джаз» под руководством народного артиста России Сергея Жилина, Александр Буйнов, Таисия Повалий, SHAMAN, Олеся Железняк, Мария Шукшина, Анна Шатилова, Владимир Винокур, Балет Аллы Духовой «Тодес» и многие другие».

Некоторые из коллег пришли на пресс-конференцию – объясниться в любви и высказать восхищение сильной женщиной и талантливой артисткой, которая сумела создать уникальный театр. «Другого такого нет. Здесь и драматургия, и пение, и хореография… Все это сливается воедино, дополняя друг друга. Происходит какая-то потрясающая диффузия трех искусств, — высказывает свое мнение Сергей Никоненко. – И меня не покидала мысль, что я это уже где-то видел или читал про это. Вы знаете? Вспомнил! Во время учебы во ВГИКе я сдавал экзамен по античному театру, где хор являлся важнейшей частью действия. Также, как и в театре «Русская песня». К словам коллеги присоединился актер и режиссер Михаил Горевой: «Вы не представляете, какое это ощущение – находиться на сцене внутри этого действа! Когда ты сидишь в зале – мурашки по телу. Но когда находишься по другую сторону – начинаешь вибрировать, будто через тебя проходит электрический ток. А Надежде Георгиевне я очень благодарен за то, что играю в «Тихом Доне». Это потрясающий материал! Мечта любого актера». Владимир Стержаков, Татьяна Арнтгольц и Валентина Рубцова также поделились своими впечатлениями о сотрудничестве с театром «Русская песня». Главное достоинство которого, по их общему мнению, — возможность раскрыться с совершенно другой стороны. В. Стержаков шутливо заметил, что в кино традиционно был в когорте «хрестоматийных» подлецов, а театр «Русская песня» доверил ему роль «героя-любовника» Хоботова. В. Рубцова призналась, что в определенный момент вынуждена была отказываться от ролей, поскольку все пытались эксплуатировать образ «Тани из «Универа». А Татьяна Арнтгольц в роли Аксиньи из «Тихого Дона», по признанию коллег, в полной мере раскрылась как характерная драматическая актриса.

Завершилась встреча настоящим праздником. Ансамбль «Русская песня» угостил всех блинами и зажёг яркой песней!

Фото предоставлено Пресс-службой театра «Русская песня».

Leave a comment