Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Дворцы Петербурга, которые стоит увидеть

Большой петергофский дворец — это основное здание дворцово‑паркового ансамбля «Петергоф» было построено знаменитым архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в 1755 году. Его перестроили из небольшого двухэтажного дома, возведённого ещё по задумке Петра I. Вместе с другими монументальными постройками обновлённое место на долгие годы стало летней резиденцией российских императоров.

Большой дворец был почти полностью разрушен в ходе Великой Отечественной войны. Но к середине прошлого века команде реставраторов, историков, художников и архитекторов удалось восстановить утраченный облик здания. И сегодня посетители могут увидеть архитектуру образца елизаветинского барокко, а заодно и полюбоваться полотнами живописи, скульптурами и другими уникальными экспонатами историко‑художественного музея, расположенного в стенах дворца.

Где находится: Петергоф, Петродворцовый район Санкт‑Петербурга.

Стоимость входного билета: от 450 рублей, детям до 7 лет и учащимся до 14 лет бесплатно.

Построенный в 1762 году всё тем же Растрелли Зимний дворец на берегу Невы был резиденцией российских императоров в холодное время года. Благодаря непосредственному кураторству императрицы Елизаветы Петровны постройка получила характерные для её времени черты пышного барокко, а интерьеры внутри были украшены элементами французского рококо.

С приходом советской эпохи Зимний дворец утратил статус императорской резиденции и приобрёл привычное и сегодня значение — в нём размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. Поэтому, посещая визитную карточку Санкт‑Петербурга, можно не только поразиться впечатляющей архитектуре и богатым интерьерам дворца, но и изучить уникальные экспонаты — мировое искусство от каменного века до конца ХХ столетия.

Где находится: Санкт‑Петербург.

Стоимость входного билета: взрослым — от 1 390 рублей, детям от 7 до 14 лет — 590 рублей, детям до 7 лет бесплатно.

В 1724 году на месте будущего роскошного творения появился небольшой двухэтажный дом, названный каменными палатами Екатерины I. Но в таком скромном виде здание простояло недолго и уже к 1756‑му под руководством архитектора Франческо Растрелли превратилось в большое монументальное строение в стиле елизаветинского барокко. Тогда город Пушкин называли Царским селом, а Екатерининский дворец в разное время был «женской» летней резиденцией императриц Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Это место знаменито Янтарной комнатой. Убранство из древесной смолы было изготовлено в начале XVIII века в Пруссии и подарено Петру I королём Фридрихом Вильгельмом. Во время Великой Отечественной войны уникальные интерьеры вывезли в Кёнигсберг, а здание Екатерининского дворца было частично разрушено. В середине прошлого века его восстановили, а в 2003 году реставраторы смогли полностью воссоздать похищенную Янтарную комнату.

Посетите это место с интересной историей и прогуляйтесь по парадным золочёным залам, если хотите ощутить красоту и величие императорской эпохи.

Где находится: Пушкин, Пушкинский район Санкт‑Петербурга.

Стоимость входного билета: от 400 рублей, детям до 14 лет бесплатно.

Екатерина II в 1766 году доверила строительство дворца итальянскому архитектору Антонио Ринальди. Возведение шло довольно долго, и в 1781‑м в пригороде Петербурга появилась монументальная постройка — Гатчинский дворец, в которой удалось подружить черты английских охотничьих замков и загородной русской усадьбы. Строгий дворец стал одним из любимых мест отдыха царской семьи.

Для этого строения Великая Отечественная война тоже оказалась разрушительной. Реставраторы и по сей день трудятся над его восстановлением. Но это не мешает посетителям любоваться интересной архитектурой, в том числе величественной анфиладой парадных залов.

Где находится: Гатчина, Ленинградская область.

Стоимость входного билета: от 275 рублей

Leave a comment